当前所在位置:首页 > 中心概况 > 中心简介中心简介
       一、中心组成
    中国科学院山东综合技术转化中心(简称山东中心)成立于2008年1月15日,是由中国科学院与山东省人民政府共同组建、旨在推动中国科学院的技术成果在山东转移转化和产业化的工作机构,是科技部认定的国家技术转移示范机构。

    山东中心实行理事会领导下的主任负责制,理事长由中国科学院副院长和山东省政府副省长担任,副理事长由中科院沈阳分院院长、山东省科技厅厅长、山东省科学院党委书记担任,理事单位由中科院沈阳分院系统研究所和山东省政府有关部门组成。中国科学院沈阳分院副院长任中心主任。


    二、中心管理模式
    山东中心的建设采取"1+N+M"的新模式。"1"—依托山东省科学院在济南成立中心本部,全面协调中国科学院与山东省的科技合作工作,"N"—在山东省部分城市建立技术和产业特色鲜明的区域性中心,"M"—与山东的企业、高校和科研单位共建各种类型的科技创新、产品孵化和产业化实体。山东中心本部为非法人机构,目前已成立了威海、烟台、青岛、临沂、潍坊、泰安、德州、菏泽、淄博9个区域中心和黄河三角洲高效生态经济区垦利示范基地。

    三、中心功能和目标
    功能:山东中心负责协调中国科学院与山东省的全面科技合作,兼有整体规划、组织实施、监督指导、协调服务等。

    目标:引领山东区域创新体系建设;研发制约山东省科技经济发展中共性关键技术;形成集"自主研发、集成孵化、应用示范、中介服务、人才交流"等功能于一体的、网络化的科技合作工作体系。


    四、技术依托

    技术依托单位:中国科学院所属研究所、山东省科学院和山东省属研究院所、高等院校以及国外研究院所和大学。


    五、重点技术领域

      先进装备制造、信息通信技术、新材料、化工技术、生物技术与制药、现代农业、海洋技术、新能源、生态与环保等领域。


    六、合作成效    

    中国科学院与山东建立了长期的战略合作关系。随着中国科学院青岛生物能源与过程研究所和中国科学院烟台海岸带研究所通过验收挂牌,中国科学院在山东的"三所一中心"的布局已然形成。近年来,山东中心先后组织中科院所属研究单位1000家次,专家2250余人次来山东省17地市的1900家次企业考察调研, 收集整理5200多项技术需求。组织院属单位与山东省地市政府、企业联合共建了100多个研究中心和示范基地等成果转移转化平台、科技战略联盟、联合研发中心以及实验室,共有575个合作项目在山东实施,截止到2015年年底在山东转化项目为企业累计创造销售收入超过1400亿元,实现利税216亿元。