青岛能源所揭示我国煤电产业链碳足迹空间转移机制

文章来源:青岛生物能源与过程研究 发布时间:2022/02/18

    在“双碳”战略下,开展基于空间的碳足迹研究对于精细识别隐含碳的空间转移、碳的溯源、明晰碳排放责任非常重要,对于确保产业链供应链安全、从全国一盘棋的角度处理好发展和减排的关系、整体和局部的关系等意义重大。

  新春伊始,青岛能源所谢克昌院士、田亚峻研究员带领泛能源大数据与战略研究中心取得的最新成果——关于识别我国省际煤电产业链碳足迹空间转移的研究,于2022年2月3日发表在国际知名期刊Journal of Cleaner Production上。团队采用最新提出的GIS-LCA方法(J. Clean Prod., 2021, 323, 129113),以我国煤电产业链为对象,构建了以中国行政省区为空间节点、电煤和煤电为基础流的多流多节点模型,准确识别了碳足迹的空间转移。

  研究以2016年数据为例,发现电煤流在运输阶段造成了约1.2亿吨 CO2eq的省际碳足迹(主要是煤炭开采阶段的温室气体排放)转移,其中约8.1%在输电阶段又发生了二次转移。煤电流在输电阶段造成了约6亿吨 CO2eq的省际碳足迹(主要是煤炭发电阶段的温室气体排放)转移,约占煤炭发电碳排放总量的15%。通过碳足迹溯源揭示出:随电煤流转移到北京的碳足迹中约70%来自山西,从而准确地识别了山西能源对北京的贡献程度;电煤流碳足迹在二次转移中出现了“回流”到原产煤省、以及两产煤省“互流”的现象,暗示煤电相互博弈的复杂局面等。这对建立科学明确碳排放补偿机制(如资金或技术支持)、从全国一盘棋的角度处理好我国发展和减排的关系、整体和局部的关系等具有重要的指导意义。

  该工作由泛能源大数据与战略研究中心主任田亚峻研究员主持完成,获得了中国工程院和山东能源研究院的支持。(文/图 田亚峻 李俊杰)

  

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130699

  Junjie Li, Yajun Tian*, Yueling Zhang, Kechang Xie. Assessing spatially multistage carbon transfer in the life cycle of energy with a novel multi-flow and multi-node model: A case of China’s coal-to-electricity chain. Journal of Cleaner Production, 339 (2022) 130699.