乏汽再压缩节能技术示范工程落地淄博并开展试运行

文章来源:广州能源所 发布时间:2022/04/12

       水蒸汽工艺加热过程中会产生大量的低压乏蒸汽或者高温冷凝废水,其直接排放会造成能源浪费和环境热污染。利用水蒸汽的可压缩特性,专用压缩机可以实现低压低温水蒸汽的增压升温提质,达到新鲜蒸汽品质,从而可以直接回用于生产工艺,有望为企业创造可观的节能减排效益。 

  广州能源所储能技术研究室经过多年攻关,突破了水蒸汽无油压缩、汽液高效分离、负荷动态调控等系列关键技术,成功研制出了乏汽再压缩技术装备,实现了由原理样机向可推广的产品设备的转化,并入选山东省能源局编制的2020年度《山东省能源领域重点技术、产品和设备目录》。目前,首台套0.5t/h的乏汽再压缩机组成功应用于荣昌制药(淄博)有限公司,自2021年11月完成安装调试以来,机组运行稳定,可将70℃—90℃乏蒸汽压缩为100℃—130℃的高品位蒸汽。在满负荷运行情况下,每年可为用户节约大量运行费用,设备投资回收期不超过12个月。 

  该示范工程验证了技术的节能性和设备的可靠性,为工业用蒸汽企业的节能减排提供了关键技术和核心装备支撑。该项目获得山东省科技厅及淄博市科技局等各级单位的关注和指导。 

乏蒸汽再压缩技术原理

技术装置研发过程中受到山东省科技厅等的关注和指导

首台套在荣昌制药(淄博)有限公司成功开展试运行