【大众日报】俞志明:把论文写在蔚蓝大海上

文章来源:海洋研究所 发布时间:2021/11/16

    □ 本报记者 张春晓 张兆友

  “我们近期的工作重点是拓展改性粘土治理赤潮的应用范围,改善山东沿海地区养殖水环境问题。”11月12日,中国科学院海洋研究所研究员俞志明告诉记者,他们去年在东营建立的养殖水域示范应用基地,目前养殖产量与品质均有大幅提升。

  “俞教授非常重视这项工作,在对虾养殖季每个月要来好几次。”东营市三角洲养殖繁育有限公司技术总监张泮介绍,养殖池塘在夏季高温环境下容易滋生有害藻华和病原微生物,通过改性粘土技术降低虫害率,不仅实现了亩产不足200斤到近400斤的倍增,还大大减少了废水排放。

  20世纪70年代,日本提出了使用天然粘土治理赤潮的方法,但该方法一直存在效率低、用量大、淤积重等问题。俞志明二十年如一日,带领团队潜心研究改性粘土技术,使絮凝效率由天然粘土的20%提高到90%以上;用量由国际上同类方法的每平方公里100吨-400吨降低到每平方公里4吨-10吨,赤潮治理效率大大提升。因为突破了海洋生态环境领域中的国际难题,研发出绿色、高效的赤潮治理技术,俞志明被誉为“国际赤潮治理领域的引领者”。

  目前,该技术不仅在我国近海四大海域大规模应用实践,还被智利、美国、秘鲁等国家引进。这一技术荣获2019年度国家技术发明奖二等奖,入选2020年“科创中国”先导技术榜单,2021年亮相国家“十三五”科技创新成就展。

  “近年来,我们和众多企业展开合作,意在带动一个全新的涉海环保产业体系,市场前景非常可观。”俞志明介绍,团队根据不同应用场景设计生产大、中、小不同型号的机械,以自动化、半自动化延长技术之“手”,有效解决人工喷洒治理赤潮效率低下的问题。俞志明团队与青岛安华新元风能股份有限公司合作,开发赤潮治理的绿色环保新材料及其专用设施设备,产出新产品,提升了公司效益。

  创新永无止境。“我们目前正在实验室进行一项研究,将不同种类的微生物与传统的改性粘土复合,来提高治理效率。”俞志明说,传统改性方法很难将沉到水底的有毒有害赤潮藻完全分解,而微生物改性能有效降解有机质,改善水质。“该项技术还在实验阶段,顺利的话,预计明年就可以形成产品在全国范围内展开应用。”

  科学技术的突破离不开一支能拼搏、能战斗的人才团队。“我们一直在有意识地为团队注入新鲜血液,充实青年后备军力量。”俞志明说,近年来,团队内多人获评青岛市拔尖人才、青岛市特贴专家、中科院特别研究助理等,由俞志明指导的“近海富营养化与有害赤潮防控导学团队”获评2021年山东省优秀研究生导学团队。

  “赤潮治理研究必须走进现场,用现场应用来检验成果。”踏浪而行,俞志明把论文写在祖国辽阔的蔚蓝大海上。

  《大众日报》2021年11月14日 3版

  链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20211114/Articel03005MT.htm