2021国际海洋腐蚀防护产业大会在青岛召开

文章来源:海洋研究所 发布时间:2021/11/15

       10月26-27日,由中国科学技术协会、山东省人民政府主办,海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟、中国科学院海洋研究所承办,海洋腐蚀与防护国防科技重点实验室、海洋涂料国家重点实验室、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国腐蚀与防护学会、中国船舶重工集团第725研究所、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司、海洋化工研究院、青岛钢研纳克检测防护技术有限公司、山东海洋腐蚀防护技术创新中心联合承办的“国际海洋腐蚀防护产业大会”在青岛成功召开,大会主题是“聚焦海洋腐蚀防护成果,打造防腐产业创新高地”。本次大会也是同期召开的世界海洋科技大会的重要组成部分。 

国际海洋腐蚀防护产业大会主席侯保荣院士进行大会报告

  海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟理事长、联合国腐蚀组织腐蚀成就奖获得者、全球腐蚀调查中国区主席、中国工程院院士侯保荣,中船重工725所青岛分部主任孙明先,中国腐蚀与防护学会理事长、东北大学教授王福会,中国腐蚀与防护学会常务副理事长、北京科技大学教授李晓刚担任本次大会主席。山东省科协党组书记、副主席王春秋,青岛市委常委、副市长薛庆国,青岛市政协副主席赵铁军,中国科学院海洋研究所所长王凡等出席会议,300多位来自国内外腐蚀防护领域的院士专家、业内人士、企事业单位代表等参加会议。王福会主持大会开幕式。 

山东省科协党组书记、副主席王春秋,青岛市委常委、副市长薛庆国,青岛市政协副主席赵铁军,中国科学院海洋研究所所长王凡等出席大会

300多名腐蚀防护领域代表出席会议

  王春秋、薛庆国、赵铁军等省市领导在侯保荣院士陪同下,参观了“国际海洋腐蚀防护产业大会”防腐蚀技术成果展览,侯保荣院士亲自展示了浪花飞溅区复层矿脂包覆防腐技术和氧化聚合型包覆防腐技术新产品。薛庆国副市长表示,希望大会能站在海洋事业长远发展的高度,坚持产学研紧密联动,整合优势力量,引导联盟成员协同创新、合作共赢,推动海洋防腐蚀技术成果转移转化,促进产业结构优化升级。 

中国工程院院士侯保荣(左三)向山东省科协党组书记、副主席王春秋(右三)和青岛市政协副主席赵铁军(右一)介绍中科院海洋所浪花飞溅区新型包覆防腐技术现场 

中国工程院院士侯保荣(左三)向青岛市委常委、副市长薛庆国(左二)介绍中科院海洋所浪花飞溅区新型包覆防腐技术现场

  青岛市政协副主席赵铁军在大会致辞中表示,青岛在海洋防腐蚀产业发展方面具有得天独厚的政策、科技和经济优势,自海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟成立以来,市委市政府高度重视,重点投入,在联盟理事长侯保荣院士倡导下,着手打造以海洋科研、工程示范、产业化基地为核心的海洋防腐蚀科技创新产业链,搭建资金集聚、技术集约、人才集中、产品集散的腐蚀防护产业集群母港。 

  中国科学院海洋研究所所长王凡在致辞中表示,“十四五”期间,发展海洋防腐蚀产业已成为我国重大战略需求,通过产业联盟实现资源整合、跨界合作和前瞻布局,开发海洋腐蚀防护前沿材料与高新技术,对于国民经济发展具有重要意义。 

侯保荣院士在大会致辞中提出“加快海洋腐蚀防护产业发展、助力碳达峰碳中和目标” 

  大会主席、联盟理事长侯保荣院士代表主办方对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。侯保荣表示,大会的召开是把握“双碳”目标下控能耗、提能效新机遇,贯彻联盟“引导产业发展、推动技术创新”举措的一件大事。 

  侯院士给出了一组最新统计数据:我国重大海洋基础设施和工程装备,如桥梁、隧道、码头、船舶等,90%以上由钢结构和混凝土材料组成,每生产一吨钢铁排放1.83吨CO2,每生产一吨水泥排放约1吨CO2。然而,每年被腐蚀损耗的钢铁和混凝土约占全年总产量的十分之一!如果材料防腐蚀寿命能由25年提高到100年, CO排放会降低5倍左右。也就是说,“腐蚀防护技术搞上去,就能有效将碳排放量降下来”。中共中央、国务院今年10月关于“做好碳达峰碳中和”工作的意见指出:把节约能源资源放在首位,实行全面节约战略,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放,开展钢铁、建材等重点领域去产能。因此,大力发展防腐蚀产业能大幅提升能源资源利用效率,从源头和入口形成有效的碳排放控制阀门,对于实现碳达峰、碳中和目标进程具有重大战略意义。

  同时,侯保荣院士在对联盟成立以来防腐蚀产业发展的总结中表示,青岛是一座站在海洋命运共同体发展历史潮头的城市,集聚了我国最顶尖的海洋腐蚀防护科研力量和产业化优势,中科院海洋所、中船重工725所青岛分部、海洋化工研究院、青岛钢研纳克、青岛双瑞、中国海洋大学、青岛科技大学、青岛理工大学、山东科技大学等十余家同城联盟单位,共同走过了由共建产业示范平台、共营产业生态园区,向共创产业模范城市发展的求索长路。今后,联盟将着力吸纳一批“强链、延链、补链”项目及成员,锚定打造世界一流的防腐蚀产业聚集地、赋能未来的防腐蚀技术创新策源地、示范引领的防腐蚀战略先行地三大目标定位。在“小商品看义乌、互联网看乌镇”之后,也有“防腐蚀看青岛”的新名片。 

  此外,侯保荣院士还为大会提出了以下几项任务:反映行业诉求、优化资源互动;共建技术高地、推进市场运作;加强前瞻布局、促进国际交流。为全面提升防腐蚀产业链整体规划与高效衔接能力,搭建海洋腐蚀防护行业“政产学研金服用”多要素交流合作的服务平台,为海洋腐蚀防护领域的发展找准政策定位,开拓技术“蓝海”,做好产品“红娘”,形成深度融合的产业生态“绿洲”。  

重大海洋工程腐蚀防护项目签约仪式

  会上进行了3项重大海洋工程腐蚀防护项目签约仪式。中科院海洋所与山东省港口集团有限公司就开展港口码头防腐蚀技术评估和全寿命防护签订科技合作战略协议。中船重工第725研究所与中国航天科工集团第二研究院201所签订开展航天装备海洋环境腐蚀防护的项目合作协议。青岛钢研纳克检测防护技术有限公司与光钰科技有限公司签订海工用阴极保护牺牲阳极开发协议。 

  随后,中船重工第725研究所青岛分部主任孙明先发布了新一届联盟理事会名单。中国科学院海洋研究所研究员王静介绍了海洋防腐蚀产业技术创新战略联盟。 

  中国工程院院士毛新平作了主题为“我国桥梁结构钢的发展与创新”的报告,着重强调了腐蚀防护高新技术发展对我国钢铁产业结构优化升级和碳达峰碳中和目标实现的重要战略意义。中科院海洋所特聘教授Flemming(德国杜伊斯堡-埃森大学)、中科院海洋所特聘研究员Greenfield(材料保护和性能协会AMPP前主席)、海化院总工桂泰江、青岛钢研纳克董事长韩冰和总经理张波、青岛双瑞腐蚀部部长李威力、中船725所厦门材料院副院长王晶晶、广东腐蚀科学与技术创新研究院院长韩恩厚、中国海洋大学教授于良民、厦门大学教授林昌健、华中科大教授董泽华、中海油研究总院首席工程师常炜、烟台中集来福士总经理郭福元、国核示范电站董事长汪映荣、国网山东省电力科学院樊志彬、浙江数智交院副院长金国强、西南石油大学教授唐鋆磊、潍坊东方钢管陈世波博士、沈阳化工大学教授滕雅娣、中圳德兴曲桂芬、中科院海洋所王宁博士等与会专家进行了精彩的大会特邀报告。报告涉及钢铁冶金、风力发电、海洋石油、核能电力、海工装备、石油管道、基础交通、微生物腐蚀、港口装备、国家电网等行业领域,与会代表对腐蚀防护问题、需求、产业发展现状等内容进行了充分讨论与交流。 

  此外,作为新型海工防腐蚀高新技术的用户代表,山东省港口集团青岛实华原油码头有限公司副总经理杨献鹏、大连港石化有限公司部长白天舒介绍了与中国科学院海洋研究所共同承担“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划以来,分别在青岛港液体化工码头和大连港钢桩码头应用浪花飞溅区复层矿脂包覆和氧化聚合型包覆防腐技术的成功实例,并提出继续推进项目实施的合作意见。 

2021国际海洋腐蚀防护产业大会高新技术成果展厅

  2021国际海洋腐蚀防护产业大会还吸引了近五十家领域内知名企业展示了他们的先进产品、技术和测试仪器等,受到了广泛关注,与会专家和企业用户围绕海洋腐蚀与防护最新产品、最新技术、未来发展趋势等展开了积极的沟通和热烈的讨论。