青岛能源所顺利通过青岛市高校院所科技成果集成熟化试点评估

文章来源:青岛生物能源与过程研究 发布时间:2021/11/22

       11月18日,由青岛市科技局、财政局,专家组和青岛中天智诚科技服务平台有限公司组成的专项评估小组对青岛能源所承担建设的“青岛市小微企业创业创新基地城市示范·高校院所科技成果集成熟化试点”(以下简称“熟化试点”),进行了现场评估。研究所党委副书记许辉,党委副书记徐峰,微生物制造工程中心、代谢物组学研究组、能源作物分子育种研究组、财务资产处、知识产权与成果转化处、中科清源公司、中试技术服务中心等部门参与了本次评估活动。


  
  专项评估小组首先现场参观考察了熟化专项重点支持的四个项目:木质纤维三素分离精炼及其高值化产品关键工程技术集成优化、磷脂型DHA营养补充剂的制备工艺研究及产业化示范、螺旋藻养殖制备甘油葡萄糖苷技术研究、资源植物组培快繁与遗传改良创新平台集成熟化建设。座谈会上,熟化试点项目负责人陈骁从试点承担单位基本情况、任务完成情况、财务执行情况、主要做法举措、建设取得成效、思考与建议六个方面进行了详细汇报。评估专家们结合现场考察和汇报情况,对试点建设工作进行了详细的问询,并仔细审核、抽查了相关验收证明材料。最后,评估专家组一致认为青岛能源所围绕成果转化的瓶颈问题,探索了“产业出题、科学论证、协同攻关、市场验收”的体制机制,打造了以“融通创新”为特色的“青能模式”,为区域新旧动能转换和经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑。项目组织管理规范合理,形成了可复制的先进做法。建议后续进一步加强工程技术研发,整合资本、市场、经营等多方面的要素,更好地促进更多成果集成熟化。