青岛能源所与中国煤炭运销协会、中国煤炭市场网共同签署“泛能源大数据煤炭行业碳中和应用中心”战略合作协议

文章来源:未知 发布时间:2021/12/13

12月3日全国煤炭交易会开幕式上,青岛能源所与中国煤炭运销协会、中国煤炭市场网共同举行了“泛能源大数据煤炭行业碳中和应用中心”战略合作协议签约仪式。

  研究所党委书记彭辉、中国煤炭运销协会理事长杨显峰、CCTD中国煤炭市场网总裁冯雨共同出席此次签约仪式。中国煤炭工业协会纪委书记张宏主持仪式。这是我所泛能源大数据理论应用于行业碳中和的重要一步。

  泛能源大数据理论是由中国工程院前副院长谢克昌院士带领团队提出的国际创新理论,该理论提出能源是现代社会的核心,通过大数据、人工智能等先进技术挖掘以能源为中心,关联气候变化、经济社会、生态环境、工程科技等多维度的泛能源大数据体系,可以揭示决定和影响碳排放的内在因素和系统性原理,从而为科学实现目标奠定理论和方法基础,意义重大。

  煤炭行业是我国经济社会的支柱行业,也是碳排放最大的产业链条,如何破解煤炭行业的碳排放问题,科学设计碳达峰、碳中和的路径是我国在全球竞赛中打赢碳中和战役的关键。将泛能源大数据理论运用于煤炭行业,可望为从能源全系统的角度为煤炭全产业链的碳达峰和碳中和找到可行的发展路径。
  泛能源大数据煤炭行业碳中和应用中心将致力于为政府和企业提供碳核算、碳预算、碳监管、碳预测、碳预警以及智慧决策和系统解决方案,助力煤炭行业碳中和科学发展,提高经济效益和核心竞争力,引领行业未来发展。

  本次煤交会以“巩固、稳定、协同、保障”为主题,主旨是巩固供给侧结构性改革成果,稳定价格预期与推动市场有序回归,协同煤炭与下游行业间的平衡机制,保障煤炭安全稳定供应,共1万余人出席。(文/图 王娜娜)