“中科赋能半岛产业2021线上成果对接会”成功举办

文章来源:青岛生物能源与过程研究 发布时间:2022/01/02
       12月29日下午,“中科创新资源聚鲁 赋能半岛产业发展”2021成果线上发布及对接会顺利举办。本次活动由山东省科技厅、中科院沈阳分院指导,青岛市科技局、半岛科创联盟、中科院山东综合技术转化中心、山东省生物技术与制造创新创业共同体联合主办,青岛能源所(山东能源研究院)和檬豆网络科技有限公司组织承办。活动在线发布科技成果121项,面向联盟平台50余万家企业推广,共吸引1.2万人次参与线上对接。
  
  半岛科创联盟理事长、青岛能源所党委书记、山东能源研究院副院长彭辉为本次活动致辞。他表示,半岛科创联盟自成立以来,着力构建产学研协同创新生态体系,推动科技成果转化落地,助力产业创新发展。而中国科学院作为国家战略科技力量,坚持深入贯彻、推进落实习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求和党中央对科技创新提出的新部署。此次中科院赋能半岛产业主题对接活动,旨在进一步营造创新生态,推动科技要素聚集,是一场让科研成果在市场上找到归宿的有力实践。
  
  成果发布环节,大连化学物理研究所、沈阳自动化研究所、过程工程研究所、沈阳计算技术研究所、烟台海岸带研究所、兰州化学物理研究所青岛中心、青岛市光电工程技术研究院、青岛能源所(山东能源研究院)8家中科院系统研发机构的院地合作相关负责人,通过线上直播间围绕新材料、新能源、节能环保、生物技术、智能制造等领域发布百余项科技成果,在线关注企业千余家对本次发布的优秀科技成果表现出了浓厚兴趣,纷纷提出问题与专家进行线上交流,期间收到交互对接意向100多条,达成多项技术、项目的精准对接与合作意向。
  本次活动的成功举办,进一步推动了半岛区域企业参与科技成果转化的主动性及创造性。今后,半岛科创联盟将继续联手中科院所广泛开展形式丰富、效果显著的科技成果发布、对接等服务活动,助力打造非接触式新经济模式。作为联盟理事长单位,也借助“双碳”战略实施和共建山东能源研究院、构筑“三位一体”新发展格局的新时代机遇,青岛能源所(山东能源研究院)未来将汇聚更多中科院系统创新资源在山东落地,推动更多科研成果通过服务于企业发展和转型升级转化为现实生产力。(文/图 邱建超)