我国实现奥运史上首次机器人水下火炬接力

文章来源:沈阳自动化所 发布时间:2022/02/18

水陆两栖机器人

水下变结构机器人

机器人在水下传递火炬

现场人员合影

  2月2日,在北京冬奥公园举行的2022年冬奥火炬传递活动中,中国科学院沈阳自动化研究所等研制的两台机器人实现奥运史上首次机器人水下火炬接力,彰显了奥运与科技的结合。 

  在火炬传递中,火炬手将奥运圣火传递给一台水陆两栖机器人,水陆两栖机器人手持燃烧火炬,沿冰壶赛道旋转滑入冰洞口;一台水下变结构机器人向其靠拢,两台机器人手持火炬在水下精准对接点火;水下变结构机器人手持点燃火炬从冰洞口出水,将奥运圣火传递给下一棒火炬手。

  在科技部国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项支持下,由中科院沈阳自动化研究所牵头,联合北京动力机械研究所、广东智能无人系统研究院等联合研制水下传递火炬机器人。科研团队集智攻关,突破了冰水跨介质高适应性运动控制、复杂流场扰动的水下动态对准、水下机械臂厘米级精准作业、跨介质可靠燃烧组织等关键技术,研发国际首支绿色清洁水空跨介质火炬,实现机器人水下高精度对接。 

  火炬接力是奥运会不可缺少的环节,奥运圣火传递不仅见证了奥林匹克运动的发展,也见证了人类科技、文明与智慧的不断进步。本次活动在国际上首次实现机器人水下火炬接力,点燃了人们对北京冬奥的激情,在向世界传递友谊与和平的同时,展现了我国在机器人领域的科技进步。 

  此外,在“科技冬奥”重点专项项目支持下,科研团队还研制了空中飞行机器人、地面机器人、冰雪面六足机器人等,先后参加实验室测试和外场试验,并在沈阳和北京先后开展了外场试验,为北京冬奥火炬传递提供了高质量的技术和装备支撑。(水下机器人研究室)