江森集团(JCI)和海信集团到青岛能源所访问洽谈

文章来源:青岛生物能源与过程研究 发布时间:2022/03/02

     2月25日,江森集团亚太区总裁Visal Leng(梁伟超)和海信集团高级副总裁陈维强一行来所交流洽谈。来宾参观了青岛能源所展厅,观看了研究所宣传片。研究所纪委书记李明主持了座谈交流。

  党委书记彭辉在致辞中指出:研究所致力于新能源、新材料、新生物领域的科研创新和成果转移转化,为山东省“双碳”目标实现和能源领域提质增效,新产业孵化提供科技支撑。希望能够与海信集团和江森集团加强了解沟通,促进双方深入合作。
  陈维强介绍了海信集团的发展情况,提出:海信不断深入地在大数据、节能、智慧城市、交通等领域布局,开展了深入的研究,有良好的积累,形成了成熟的解决方案,希望今后在大数据、节能等领域与研究所开展合作。
  梁伟超介绍了江森集团的情况,公司致力于低碳智慧建筑的解决方案和先进技术的研发与实施,承诺在2040年实现净零碳目标。
  知识产权与成果处邱建超介绍了山东能源研究院科研成果,提出了双方在新能源、储能、智慧能源与大数据等领域开展关键技术联合攻关或成果转移转化示范基地建设,联合共建产业技术创新中心,打造创新联合体。
  海信网络科技总设计师牟三钢介绍了海信集团及智慧园区的情况。介绍了海信智慧园区的项目案例,提出建议在山东能源研究院建设平安+低碳园区建设中开展合作。
  JCI公司中国区副总裁鲁小蓉博士介绍了JCI公司的情况,公司致力于低碳可持续性发展,希望在智能园区、智能建筑等方面双方能够开展合作。饶良平博士介绍了零碳园区建设方案,对山东能源研究院建设低碳园区建设提出了建议。
  三方领导针对低碳园区建设、泛能源大数据领域、开展合作进行了深入的交流。彭辉指出:研究所致力于解决大规模供能系统,提高煤炭的利用效率,发展太阳能、风能、水能规模化、高效率和锂电、储能等城市用能系统技术,研制高附加值的化学品,重点在关键技术突破和工业流程再造,我们有很多合作的空间。研究所在园区建设上要规划新能源技术的使用,加强在能源综合管控和评价、智能化技术等领域的合作,使之成为低碳绿色园区的示范,发挥研究所在能源系统创新能力优势,结合公司在市场、方案方面的优势进一步深入探讨合作。陈维强提出:我们有很多合作的点,在江森公司的解决方案中可以将研究所的技术应用上,走向市场。在大数据领域中能源大数据方面可以加强合作,在市一级层面能源大数据方面探索合作方式。
  研究所办公室、科技处、知识产权与成果处、基建处、泛能源大数据中心的相关负责人和同事参加了交流座谈。(文/图 张瑞东)