2020年度“中科院-威高计划”项目评审会召开

文章来源:未知 发布时间:2021/01/05

       1月5日,2020年度“中国科学院-威高研究发展计划”(以下简称“中科院-威高计划”)项目评审会召开。山东中心相关负责人,山东省科技厅科技合作处处长杜广选,威海市及高新区科技局、威高集团及相关产业公司负责人参加会议。会议采取视频会议形式。

       根据“中科院威高计划2020年实施方案”的工作部署,面对新冠疫情的影响,沈阳分院与山东省科技厅、威海市科技局、威高集团紧密协作,积极贯彻落实习总书记在科学家座谈会上关于“坚持四个面向”中的“面向人民生命健康”的重要精神,聚焦医疗器械生物医药前沿和共性技术,聚焦全球新冠肺炎抗疫的迫切需求,遴选行业卡脖子技术。

       经反复调研、论证和汇报,确定聚焦医用防护器械和医疗装备两个重点领域,聚焦抗病毒、抗感染医用材料及高灵敏度快速诊断系统关键技术组织了“抗病毒、抗感染医用材料工程化开发及系列医疗器械绿色制造”和“高灵敏数字PCR分析系统研制及产业化”两个重大攻关项目,通过政产学研用的深度融合,以科技创新促进医疗产业发展并为人民生命健康保驾护航。

       评审专家组听取了2个项目关于市场前景、预期目标、研发基础、实施方案的详细汇报,围绕项目的预期经济及社会效益、研发及产业化实施方案等进行了深入质询,经过充分讨论形成了评审意见,并就推进项目尽快实现产业化提出了宝贵的意见和建议。