2021年度沈阳分院院地合作委员会工作会议在锦州召开

文章来源:未知 发布时间:2021/04/19

       4月15日,沈阳分院在锦州市组织召开2021年度院地合作委员会工作会议。沈阳分院院长韩恩厚,沈阳分院系统各单位分管院地合作工作的所(公司)领导和部门负责人参加了本次会议,山东省科技厅、山东省科学院、锦州市科技局相关同志应邀参会。会议由沈阳分院副院长马越红主持。

  马越红首先代表沈阳分院围绕加强院地合作顶层设计、助力区域创新体系建设、完善院地合作工作体系、线上线下联动精准对接、推动科技成果落地转化等五个方向全面总结了2020年度沈阳分院院地合作工作,并部署了2021年院地合作工作思路和具体举措安排。

  沈阳分院系统各单位分别汇报了本单位2020年工作进展及下一年度重点工作,同时系统总结了研究所“率先行动”计划和“一三五”规划实施情况以及参与新冠肺炎疫情防控相关工作举措。与会代表就科学编制“十四五”创新发展规划、加快国家级创新平台建设、加强所际间协同创新合作模式和做法、重点合作领域和项目等共同关心的话题进行了交流和研讨,并提出在分院的协调部署下,“十四五”时期将继续强化与深入与辽鲁两省地方政府和企业的合作,研究所创新发展和区域创新体系建设的结合将更加密切,院地合作实现高水平互惠共赢。

  韩恩厚感谢辽鲁两省科技部门对沈阳分院院地合作工作长期以来的大力支持,对各单位在新冠肺炎疫情不利影响下取得的院地合作工作成绩表示充分肯定。他指出,院地合作工作是落实习近平总书记关于科技创新要“面向国民经济主战场”指示精神的具体体现,既是科技工作的出发点也是落脚点。各单位要系统学习习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,认真贯彻落实中科院2021年度工作会议精神,切实履行国家战略科技力量的责任与担当,主动分析研判国家产业发展中的重大战略科技需求,在各自专业领域努力实现科技自立自强,为国家和地方经济社会发展提供有力的科技支撑。他强调,在“十四五”开局之年,要做好谋篇布局工作,系统谋划“率先行动”第二阶段发展战略新部署与地方区域创新体系建设的有效衔接,聚焦科技创新主责主业,凝练省院合作重点工作,规范有序开展院地合作和协同创新。最后,他希望大家进一步提高站位、开拓思路,践行“科技创新、服务国家、造福人民”的初心使命,把握“聚焦主业、统筹谋划、互利共赢”的原则,科技助力辽鲁两省经济高质量发展。

韩恩厚讲话

会议现场