中科院与山东省举行科技合作会谈

文章来源:中国科学院 发布时间:2021/05/31

       5月21日,中国科学院与山东省在京就加快推动联合共建国家盐碱地综合利用技术创新中心等科技合作举行会谈。中科院副院长、党组成员张涛,山东省副省长凌文出席会议并讲话。

  凌文介绍了山东省近年来实施重大科技创新战略、不断提升科研创新承载能力取得的一系列成果,提出通过省院科技合作,把山东省的资源优势、产业优势和中科院的科技优势、人才优势紧密结合起来,积极探索盐碱地现代农业发展新路径、新模式、新机制,有力推动山东省农业产业的提质增效转型发展,为保障国家粮食安全、推进国家战略实施提供强大科技支撑。

  张涛表示,中科院与山东省长期以来在科技领域形成了卓有成效的合作,70年代双方就共同在黄淮海战役中为解决国家粮食问题发挥了重要作用,渤海粮仓科技示范在中低产田粮食增产中取得重大成果。中科院作为国家战略科技力量,保障国家粮食安全是作为“国家队”心系“国家事”、肩扛“国家责”的重要使命任务。中科院会积极围绕山东省需求,发挥黄淮海精神,与山东省一起做好盐碱地这篇文章,为缓解耕地压力满足国家粮食需求发挥科技支撑作用。

  中科院科技促进发展局局长文亚主持会议,地理科学与资源研究所以及山东省科技厅等有关部门和单位负责同志参加会谈。

会谈现场