新一轮“中国科学院-威高研究发展计划”框架协议签约仪式在威海举行

文章来源:山东中心 发布时间:2021/10/14

 10月12日,新一轮“中国科学院—威高研究发展计划” 框架协议签约仪式(以下简称“威高计划”)在威海举行,沈阳分院分党组书记于海斌,副院长马越红,威海市委书记张海波,市长闫剑波以及威海高新区、威高集团负责人出席签约仪式。

  张海波对于海斌一行的到来表示欢迎,感谢沈阳分院长期以来对威海市科技创新工作给予的大力支持,介绍了威海市经济社会和科技创新发展情况。他表示,威海市与沈阳分院合作基础深厚,特别是与威高集团的合作成效显著,起到了典型示范作用。今后希望依托中科院的优势资源,助力威海加快建设先进制造业强市,在先进制造、海洋技术、新材料等领域共同开展更高层次、更广泛的合作,推动更多的科技成果在威海落地转化并取得更大成效。

  于海斌感谢威海市委市政府长期以来对沈阳分院各项工作的大力支持,介绍了中科院的工作体系和沈阳分院的基本情况,充分肯定了自“威高计划”实施以来各项工作取得的进展和成绩。他表示,沈阳分院正深入贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“两加快一努力”的要求,不断强化国家战略科技力量的使命担当。今后将继续发挥中科院科技创新和人才集聚的优势,与各方不断创新合作模式,强化过程管理,通过“政产学研金服用”的深度融合,打造“威高计划”升级版;聚焦致力解决国家战略需求和行业关键问题,做好更高层次的院地合作与协同创新,努力为威海经济高质量发展做出更大贡献。

  马越红代表沈阳分院与威海市政府、威海高新区、威高集团共同签署《中科院—威高研究发展计划框架协议》。

  签约仪式前,四方组织召开“威高计划”工作会商会议。会议听取了前期工作总结及第三期发展规划的报告,围绕当前存在问题以及后期发展方向进行深入交流,并就进一步强化顶层设计、促进院所与医工紧密结合、建立长效互利共赢新机制等达成共识。

  在威海期间,于海斌实地调研了相关产业发展及科技创新平台建设情况。

  “威高计划”自2010年启动至今已先后实施两期,该计划面向威高集团及医疗器械产业发展的技术需求,在应用技术研发、产品试制、创新平台建设、信息和人才交流等方面,威高集团等与中科院开展了全面的合作。据不完全统计,各方累计投入资金超8亿元,共24家中科院系统单位、高校及医院参与开展合作项目54项,突破了一批核心关键技术并实现产业化,部分产品打破国外垄断并引领了行业发展,产生了显著的经济和社会效益。实施新一轮“威高计划”是沈阳分院推动落实习近平总书记提出的“四个面向”重要精神的重要举措,根据协议,四方将围绕战略需求及医疗产业规划、攻关行业关键共性技术需求、提升自主创新能力等深化合作,不断提高医疗产业核心竞争力,努力为人民生命健康保驾护航。

签约仪式